竹南蛇窯-古窯生態博物館.高溫柴燒.
  回首頁 加入會員 我的帳號 電子報 影音區 相簿區 文件下載 活動查詢
竹南蛇窯
關於我們

 

 

 

 

 

 



蛇窯簡介 蛇窯大事記 什麼是蛇窯 蛇窯結構與特色

 竹南蛇窯簡介

   「竹南蛇窯」創建於民國六十一年,原名「恆發陶瓷廠」。林添福老先生當年率領九位師傅、一頭牛,自己造模、印土磚,工作九天完成了這一座二十三公尺長的蛇窯(現僅有二十公尺長)。「竹南蛇窯」是目前台灣少數殘存的蛇窯中,保存最完整、而且還可以繼續燒製的傳統蛇窯。

    「竹南蛇窯」從傳統窯業轉型民俗工藝陶,如今更積極投入柴燒陶藝創作。創辦人林添福老先生來自早期製陶聞名的台中縣外埔鄉的「大甲東」村,保有福州式傳統陶技藝,並嘗試創新的表現手法,在傳統工藝與現代藝術之間開創一條自己的道路。近年來更致力於推廣台灣傳統古窯文化,以免寶貴的文化資產失傳。

         2001年獲選文建會「全國歷史建築百景」,2002年登錄為「苗栗縣歷史建築」,2004年「古窯生態博物館」示範點,重新開幕。

 

蛇窯大事記

1971~1982      原名「恆發陶瓷廠」,生產綠釉花盆、蘭花盆、鐵砂盆

1982~1993      轉型民俗工藝陶

1993           台灣省陶藝學會舉辦「重燃古窯柴燒活動」

1996          「竹南蛇窯-陶藝三人展」新竹縣立文化中心

1999           籌辦「故鄉之窯」文化節

2000          「竹南蛇窯-柴燒之美千禧年發表展」苗栗文化中心

2001           獲選文建會「全國歷史建築百景」

2001           柴燒研習營

2002           登錄「苗栗縣歷史建築」

2002           高溫柴燒工作營

2002          「竹南蛇窯-柴燒之美小品精華展」鶯歌翰霖軒

2004           以「古窯生態博物館」示範點,重新開幕

2006           加入經濟部工業局「創意生活事業」

2008           獲選為「地方文化館」

2009           重現消失的狗頭窯、瓶子窯及 交趾窯

2011         「[林添福86陶藝個展」國立歷史博物館

 

 

 什麼是蛇窯

「蛇窯」為台灣早期燒製日用陶所使用的窯爐,全台各地都有分佈。「蛇窯」這個名字,很容易讓人誤以為蛇窯是彎彎曲曲的,其實蛇窯是長條型、中間沒有分隔的一種窯爐種類。因沿山坡砌築,遠望宛如一條火龍,中國古代官方所經營的官窯,稱之為「龍窯」,「龍窯」在中國大陸越發展越長,長者達80米。

清代閩南移民引進台灣後,皆稱之為「蛇窯」;有一種說法認為,先民不敢冒犯皇威,卑稱為「小龍」,也就是「蛇窯」。中國大陸「建國後」,皆改稱「龍窯」,所以反而找不到「蛇窯」。

「蛇窯」在台灣越演變越小,竹南蛇窯就有一條小蛇窯,名曰「化十窯」。在鶯歌陶瓷博物館公園也砌築一條蛇窯形式的小柴窯。

窯的分類

以造型分:包仔窯、蛇窯、登窯、四 角窯

以燃料分:柴窯、煤炭窯、重油窯、電窯、瓦斯窯

以火焰分:直焰、橫焰、半倒焰、全倒焰

 

 

 

蛇窯詳細資料:「苗栗的傳統古窯」、「台灣的蛇窯」。

 

 

 蛇窯結構與特色

 

 

 

 


地址:苗栗縣竹南鎮公館里七鄰大埔頂七號    電話:037-623057 037-624473    傳真:037- 633661
竹南蛇窯 版權所有 © 2011 Skiln Taiwan All Rights Reserved.



 

總訪客人數:263654 點選次數: 427188   
本網由 千立人文科技 設計建構