竹南蛇窯-古窯生態博物館.高溫柴燒.
  回首頁 加入會員 我的帳號 電子報 影音區 相簿區 文件下載 活動查詢
竹南蛇窯
關於我們

 

 

 

 

 

 



消失的古窯重建

 

 

寶瓶窯

寶瓶窯是根據其外型所命名,用它來燒原民陶。

原民陶是史前時代用來煮飯、裝水的器皿。

燒製原民陶的流程與野燒類似,唯一不同就是不用挖坑。首先樹枝、樹葉層層疊起,胚體放入後再繼續覆蓋樹葉,最後鋪上稻殼便可從四邊起火。

原民陶的燒成溫度不高,是死悶燒的方式熟成,必須隨時注意形狀避免崩塌胚體外露破裂。

 

 

包仔

包仔窯正式的名稱為瓦窯若以外型特色來命名,北部稱之為「包仔窯」, 因為窯蓋較圓,用土覆蓋,外形成橢圓型,遠看就像個大包子;南部稱之為「龜仔窯」,因為窯頂用瓦覆蓋,遠看像烏龜殼。

專門燒製傳統建築的建材比如紅磚薄瓦花窗等。為「半倒焰」的火路;燃料以燒煤碳、木材、粗糠為主。

 

 

圓窯

圓窯縮小模型。 「圓窯」(又名蒸籠窯),因為圓窯的體積龐大,園區已經沒有太大空間足以容納,因此設計以縮小版的模式製作,成直徑三公尺的窯體;一方面具有文化歷史教育解說的功能,另一方面也可以成為園區休憩的「圓椅」。

 

 

文化窯

文化窯又稱黑瓦窯,在台灣認為窯爐外觀像狗頭所以俗稱狗頭窯,日本則認為達摩打坐所以稱之為達摩窯。主要生產日式文化瓦。

日治時期,台灣興建日式建築,其屋頂需要用到黑瓦,所以有過一段興盛時期,在造橋就曾有座黑瓦窯,而今產業沒落,黑瓦窯也隨之走入歷史。

傳統黑瓦窯已燒煤炭為主兩邊設有投煤口,在黑瓦窯燒至最後階段時就會潑水,使窯爐內部產生大量黑煙,將瓦片燻黑。

 

交趾窯

交趾窯多使用在台灣寺廟建築裝飾,大致為神話傳說或民間故事,是一種低溫釉彩軟陶。

目前製作交趾窯大多使用電窯燒,但是早期是在廟前空地蓋一座小柴窯,用來燒交趾窯,也因廟宇完工後,小窯隨即拆除,所以台灣已經沒有傳統柴燒交趾窯。

 

 

 

 


地址:苗栗縣竹南鎮公館里七鄰大埔頂七號    電話:037-623057 037-624473    傳真:037- 633661
竹南蛇窯 版權所有 © 2011 Skiln Taiwan All Rights Reserved.



 

總訪客人數:263701 點選次數: 427262   
本網由 千立人文科技 設計建構